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Olio extra vergine d’oliva

L’olio extra vergine d’oliva (EVO) è l’alimento principe della dieta mediterranea, e viene utilizzato sia a crudo, per condire insalate, carne o più semplicemente la tanto rinomata caprese (insalata di pomodoro e mozzarella), sia per preparare soffritti, dando alle pietanze quel gusto unico che solamente l’olio extra vergine può dare. Bisogna però fare una distinzione fra l’olio extra vergine di oliva e i vari tipi di olio in commercio.

Il primo viene estratto con la sola spremitura delle olive sane senza aggiunta di additivi chimici e il grado di acidità (acido oleico) misurato non deve superare lo 0,8% per 100 grammi; l’olio vergine d’oliva è un olio buono ma di seconda scelta con un grado di acidità che va dallo 0,8% al 2% per 100 grammi. L’olio vergine lampante non è adatto al consumo alimentare e la sua acidità è sopra il 2% per 100 grammi e viene estratto con metodi meccanici. L’olio di oliva raffinato è ottenuto tramite la rettificazione di oli vergini lampanti con metodi fisici e chimici e la sua acidità non supera lo 0,3% per 100 grammi.

L’olio Extra Vergine d’Oliva ha proprietà molteplici: i suoi acidi grassi mono insaturi riducono alcune malattie croniche, aumentano il colesterolo HDL, il cosiddetto “colesterolo buono”, e contiene antiossidanti, flavonoidi, polifenoli e squalene.

L’Italia è ricca di varietà di alberi d’olivo da nord a sud e da ogni varietà fuoriesce olio Extra Vergine d’Oliva con profumi e sapori diversi. Questo è facilmente spiegabile, date le differenti caratteristiche dei territori in cui crescono gli olivi. Quasi ogni regione ha il suo olio extra vergine d’oliva DOC e, a un’analisi organolettica, ognuno risulta diverso dall’altro.

L’olivo è stato ed è un simbolo di tutte le civiltà che si sono avvicendate sul Mar Mediterraneo. A riguardo, infatti, l’albero di olivo è presente nella simbologia e nei miti fin dalla preistoria: Omero nei suoi poemi citava l’olivo, nell’antica Grecia era considerata una pianta sacra, per gli antichi Romani secondo la leggenda Romolo e Remo nacquero sotto una pianta di olivo. Per la religione cristiana l’olivo copre molte simbologie ed anche per la tradizione ebraica ha un posto di riguardo.

Se volete provare alcune varietà di Olio extra vergine d’oliva consigliamo il tour Greci e Romani coast to coast per assaggiare la produzione della Piana di Gioia Tauro o Girolagando per provare l’olio dell’alto Lazio.

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